Жизнь современных школьников

Объявление

Форум современных школьников


Приветствуем вас! Вам скучно,ваш мир серый,ваша жизнь рутинна и тупа,заходите и делитесь,общайтесь,знакомьтесь,влюбляйтесь,а добрая Администрация поможет вам чувствовать также,как в ваших глубочайших мечтах!
Вы можете свободно перемещаться по форуму,через нашу систему поиска.


Регистрация


>Регистрироваться Здесь<
Администраторы

Эмулька-шмулька,Urahara,Sasuke
ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ(ВСЕ КАСАТЕЛЬНО НАШИХ РЕСУРСОВ) ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ИХ АДМИНИСТРАТОРУ ПОСЛАВ ПИСЬМО НА e-mail - apd2004@live.ru или на uraharaLL@yandex.ru
НОВОСТИ
Видеобиблиотека закрыта!
Если люди не начнут писать,то скорее всего форум будет удален или закрыт,если вы хотите быдь модератором или Администратором,пишите...
Переезжаем на новый ресурс http://all.icebb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



От мала до велика

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Пишем обо всех животных

0

2

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОБАК 

     Происхождение собак относится к далекой древности. Исходными предками их, как и других животных, следует считать древних насекомоядных, известных из раскопок. Это были мелкие зверьки, которые жили как на земле, так и на деревьях. В последующем среди насекомоядных сформировались первые примитивные плотоядные (хищные) животные, или креодонты. Они имели длинное тело и такой же длинный хвост. Жили преимущественно в лесах, были снабжены острыми когтями на пальцах конечностей для захватывания и удержания добычи, а также хорошо развитыми зубами для пережевывания пищи. Плотоядные дали начало нескольким ветвям животных более крупных, выносливых, стройных, длиннотелых и длинноногих. Из них выделились три группы собако-подобных животных. Внутри этих групп уже в то время наметилось семь основных семейств, которые существуют до наших дней. Это были первые истинные собаки, первые млекопитающие семейства псовых.
    Одомашнивание собак относится к концу каменного века. Еще 14 тысяч лет тому назад у человека уже были одомашненные собаки и другие животные.
    До середины нынешнего столетия считалось, что исходными дикими предками домашней собаки наиболее вероятно были - на севере - волки, на юге - волко-подобные шакалы.
    Сейчас установлено, что единственным исходным предком собаки был только волк. Это доказано в связи с достижениями этиологии (науки о поведении животных) и генетики (науки о наследственности) Некоторые из собак (овчарка, русская лайка, эскимосская и др.) сохранили и в наше время черты, схожие с волком.
    Прежде чем собака стала спутником человека, она была диким и в основном лесным существом, жила и охотилась в стаях. Приручение ее происходило постепенно и путем привыкания диких животных к человеку, и насильственно. Древнейшими центрами одомашнивания собак считаются Азиатский и Африканский материки, где имелись наиболее благоприятные климатические и иные условия для возникновения и обитания древнего человека. Однако бесспорно и то, что приручение диких плотоядных происходило и в других самых различных областях земного шара.
    Первобытные люди каменного века жили преимущественно в пещерах. Вне пещер имелись места для мусора, включающего кости и другие отходы. По ночам жилище человека кольцом окружали звери, которые питались отходами пищи людей. При приближении других, более сильных диких животных эти звери издавали тревожные звуки. Это позволяло человеку своевременно принимать меры защиты от крупных хищников. Затем люди специально стали оставлять пищу для подкормки этого мелкого зверя, заставляя его следовать за собой. Оставленная человеком пища постепенно приближала животных к жилью. С течением времени люди начали устраивать укрытия для защиты их от непогоды и более крупных зверей. Впервые человек накормил дикого хищника примерно 50 тысяч лет назад, а поселил рядом с собой - около 20 тысяч лет.
    Насильственное приручение сводилось к тому, что диких животных ловили с помощью капканов или брали щенков из гнезда и приучали к своему жилищу. Пойманные звери постепенно привыкали к новой обстановке и под воздействием человека одомашнивались.
    Проходят века, сменяются поколения. Дикие хищники становятся все более ручными, смелыми. Они утрачивают свои прежние привычки. Люди научились охотиться, и собаки стали сопровождать своих хозяев на охоте, помогать преследовать и добывать дичь, получая за это пищу. На пути двух охотников - человека и собаки - объединялись интересы обоих. Так постепенно собака из дикой, затем полудикой превратилась в домашнюю, является помощником человека на охоте, его ежедневным спутником.
    Под влиянием человека собака прошла сложный путь развития. Нет другого такого животного, которое так кардинально изменило бы весь свой образ жизни, всю сферу своих привычек, чтобы стать настоящим домашним. Этому способствовали ее прекрасный тонкий слух, развитое чутье, злобность и смелость в защите хозяина, выносливость, обоняние, неприхотливость в еде и быстрая приспособляемость к условиям жизни. Собака - первое одомашненное животное, которое стало верным другом человека.

ЛЕГЕНДЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ СОБАК
     Каждый из нас встречался с собакой. Многие знают о ее происхождении из энциклопедий, а также научной и популярной литературы. А нашим предкам энциклопедией служили предания и легенды, объясняющие различные явления в природе и животном мире.
    В Трудах этнографическо-статистической экспедиции в западно-русский край, опубликованных в Санкт-Петербурге в 1872 году, говорится:
    «Однажды человек шел на охоту и, повстречав двух зверьков, начал их спрашивать: откуда они? Те отвечали:
    - Мы прежде жили в воде, а теперь будем жить на земле.
    - Как вы называетесь?
    - Собаки.
    - Чем я могу удостовериться? Собаки вынули свои документы и показали ему. Действительно, собаки. Тогда он сказал им:
    - Смотрите, вам дозволено жить на земле всего только один год, а по истечении этого времени вам опять нужно идти жить в воду.
    Через год встретился он опять с теми же зверьками и стал бранить их, зачем они живут на земле, когда срок прошел?
    - Без документов нам нельзя идти в воду.
    - Где же ваши документы?
    - Мы отдали коту.
    - Пойдите же и возьмите их у кота. Собаки пошли к коту и потребовали у него свои документы, но документов у кота уже не было: они были украдены у кота мышами, которые съели собачьи документы. Таким образом, собаки должны были остаться на земле и по настоящее время. Оттого теперь человек преследует собаку, собака кошку, а кошка мышей, и они всегда будут между собой непримиримыми врагами».
    На Украине одно из преданий гласит, что собака — оборотень мальчика. Рассказывают, когда Спаситель ходил по земле, то в одной деревне какой-то мальчик особенно преследовал его, бегал за ним и лаял. Спаситель проклял его и обратил в собаку.
    В белорусских сказаниях возникновение собаки связано с тем, что «некогда человек был стражем рая, когда же он раз что-то украл, да вдобавок солгал, запираясь, Бог превратил его в собаку, которая теперь двор стережет и брешет».
В Болгарии считали, что «собака возникла из трупа братоубийцы Каина, убитого случайно слепым охотником».
    Во многих преданиях говорится о том, что собака произошла от человека, превращенного Всевышним за прегрешения.
    Но существует и прямо противоположное мнение. Некоторые племена индейцев Аляски, например, местных лаек считали своими прародителями. Думается, что в связи с этим к четвероногим «сородичам» они относились весьма учтиво.
    В восточных странах существует красивая легенда о происхождении борзой собаки:
    «Однажды царь Соломон, согласно повелению, полученному от Бога, приказал всем животным явиться на общий конгресс, на этом конгрессе каждое из них должно было высказать свои нужды и желания и взамен того выслушать как внутреннюю организацию каждого, так равно и его отношение к другим созданиям Творца.
    По зову царя собрались на съезд все животные за исключением только ежа. Разгневанный таким неповиновением пророк обратился к предстоящим членам конгресса с вопросом - не вызовется ли кто из них отправиться на поиски ослушника. Из среды множества животных выступили всего два охотника: лошадь и собака. В глазах их светилось желание и готовность исполнить волю царя. Лошадь сказала: «Я найду непокорного, я выгоню его из логова, но я не в состоянии буду взять его, для этого слишком велик мой рост, и к тому же ноздри мои не защищены от уколов ежовых игл».
    Собака же заявила: «Мне не страшны колючие иглы, но моя морда слишком толста, и я не буду в состоянии просунуть ее в логово ежа в случае, если он скроется туда прежде, чем я схвачу его».
    Выслушав это, пророк произнес: «Да, вы правы. Но я не хочу безобразить лошадь, уменьшая ее рост, это было бы очень плохой наградой за ее усердие и повиновение. Лучше же я прибавлю красоты собаке, чтобы наградить высказанное ею рвение».
    Сказав это, царь взял морду животного обеими руками и до тех пор гладил ее, пока она не сделалась совершенно тонкой и заостренной. Тогда все присутствующие увидали, что собака превратилась в стройную изящную борзую. Оба добровольца немедленно пустились на поиски и вскоре представили царю упрямое животное.
Царь Соломон был очень доволен, ежа строго наказал, а к лошади и собаке выказал особую милость: считая послушание и исполнение велений высшим достоинством всякого создания, пророк, избранник Бога, сказал лошади и собаке: «Отныне вы будете спутниками человека и первыми после него перед лицом Бога».
    А.Чайковский, записавший эту легенду в XIX веке, рассказал далее о том, что в Турции люди строго придерживались изречения Соломона. «В этом собственно, - отмечает автор, - и следует искать причины особенной любви их к лошадям и борзым собакам; по крайней мере, этим объясняют и извиняют ту терпимость, с которой они относятся к присутствию борзых в своих комнатах, несмотря на то, что борзая принадлежит все-таки же к зоологическому виду собак, а всякая собака вообще считается у них нечистой, борзой .в этом отношении делается исключение. Так, например, вычистив скребницей свою лошадь, потрепав и погладив ее, мусульманин может идти на молитву в мечеть, совершив лишь те омовения, какие пожелает, так как он не утрачивает при этом своей телесной чистоты, как это бывает при соприкосновении с вещами, считающимися нечистыми по правилам магометанской религии. То же самое и относительно борзой собаки: лаская и гладя ее, правоверный не теряет чистоты своей и после этого может прямо сесть на маленький коврик, на котором мусульманин читает свои молитвы.
    Остальные животные не имеют таких привилегий, например, буйвол и вол пользуются большим почетом в качестве помощников при обработке земли, производящей хлеб, баран - в качестве жертвенного животного, кошка - в качестве животного, полезного в домашнем хозяйстве, но несмотря на это все они нечисты.
Так, если кошка потрется о платье мусульманина, он должен непременно сменить его или вычистить прежде, чем идти в мечеть, причем уже необходимо полное омовение.
    Борзые служат предметом нежных забот и ласк для мусульманских женщин. На зиму они шьют им теплые покрывала. На лето - легкие плащи, чтоб предохранить их от назойливости мух и других насекомых. Все это делается со вкусом, изяществом и даже некоторой роскошью.
    Борзой делается особая постель, кормят ее питательной, но не тяжелой пищей, главное основание которой составляет мясо. Арабы дают своим борзым также финики в виде теста и верблюжье молоко, по мнению бедуинов, имеющие свойство укреплять легкие и сообщать скачке собак большую легкость. У татар, живущих в Добрудже, постель борзой устраивается на верхушке крыши, рядом с гнездом аиста, который почитается как птица, приносящая благополучие дому. Собака поднимается в свое отделение по особо приспособленной для этого лестнице. Над постелью ее делается иногда даже зонтик из камыша, чтоб защищать ее от солнца. В этом уютном помещении она отдыхает спокойно, здесь не тревожат ее блохи и разные насекомые, которые мешают обыкновенно собаке спать, отчего слабеют ее силы и падает энергия».
    Доброе отношение человека к своему четвероногому товарищу имеет очень глубокие корни на Востоке. «Умом собаки держится мир», - так говорится в «Авесте» - древнейшем религиозном и культурном памятнике Востока, представляющем собой собрание песен, легенд и священных книг.
    В «Авесте» много и подробно говорится о собаках и даже даются наставления, как нужно обращаться с ними: как их кормить и содержать; устанавливаются довольно суровые наказания за плохое отношение к этому животному. Там же говорится, что тому, кто бьет собаку, предстоит тяжелая жизнь, полная всяческих неприятностей: «Собака сторож и друг, данный тебе... она не просит у тебя ни одежды, ни обуви. Она помогает тебе ловить добычу, она караулит твое имущество, она забавляет тебя во время твоего досуга. Горе тому, кто ее обидит или пожалеет для нее здоровой пищи. Душа такого человека после смерти будет бродить вечно в уединении: даже и собака не выйдет к нему навстречу».
    Предписывая заботиться о собаках, «Авеста» дает, в частности, такие наставления: голодную собаку надо покормить; когда щенку исполнится шесть месяцев, его должна кормить семилетняя девочка. Забота о собаке вменяется в такую же обязанность, как охрана огня.
    Упоминается в «Авесте» о назначении собак: они поделены на сторожевых, охраняющих дом, и бродячих. О последних пишут, что они подобны странствующим святым.
    Различают собак и по характерам. Среди них называют жрецов, воинов, земледельцев, странствующих певцов, воров, диких зверей, куртизанок и детей.

МИФЫ О СОБАКАХ

     На протяжении многих столетий происхождение собаки не только связывали с высшими силами, но и обожествляли само животное. Почему это происходило, сказать трудно. Вероятнее всего потому, что собаки были одним из главных предметов внимания человека. Ведь сначала он изучал то, что видел рядом с собой, а уж потом самого себя. И, отталкиваясь от своих, в то время еще скромных познаний, он наделял животных разумом, подобным своему - человеческому. Это представление мало-помалу менялось благодаря более пристальным наблюдениям за животными, когда люди, хотя и с трудом, но составили представление об их инстинкте. Всегда одинаковый, идущий к цели с неизменной верностью, инстинкт в понимании наших предков мог быть уподоблен только божественной силе, которая находилась в животном. Животные считались как бы рабами богов. И это понятие окончательно утвердилось, когда различные их виды были «распределены» между разными богами.
Храм Юпитера в Риме сторожили собаки. Римляне приносили пса в жертву Марсу, когда хотели, чтобы родившиеся щенята были сильными и свирепыми, или на поле сражения, перед началом битвы, чтобы вселить в солдат дух храбрости и непоколебимости. Римский историк Квинт Кур-ций Руф писал, что перед сражением для возбуждения смелости в воинах перед ними выставляли внутренности принесенного в жертву пса. А может быть, это было связано с ритуалом гадания по внутренностям жертвенных животных?..
    Но особой популярностью пользовались в Риме комнатные собачки, которые были так любимы в домах патрициев, что Юлий Цезарь однажды поинтересовался: не перестали ли римские матроны рожать детей, отдав предпочтение собачкам.
    Использование собак в военных целях практиковалось во многих странах.
    Например, древнеперсидский царь Камбиз при завоевании Египта в 525 году до нашей эры применял в сражениях своры мощных мастифов. В IX веке до нашей эры халдеи при вторжении в Южную Месопотамию обучали своих собак боевому искусству, надевали на них тяжелые металлические ошейники с острыми кривыми ножами.
    Когда-то и крепость Гагра имела ночной патруль из двухсот собак, состоящих на казенном довольствии По вечерам их выпускали из крепости, они рыскали вокруг стен и в случае опасности поднимали лай, служивший сигналом для гарнизона.
    Почитание собаки греками распространилось и на небесные сферы. Восход самой яркой звезды в созвездии Большого Пса - Сириуса - у афинян знаменовал начало нового года.
    Собаки составляли стражу многих греческих храмов. Они пропускали только греков и ожесточались при виде чужестранцев.
    По преданию древнегреческие собаки спасли от врагов город Коринф. Пятьдесят собак охраняли цитадель. В одну из ночей, когда внутренний гарнизон спал, приплыла неприятельская флотилия, и на подступах к городу завязалось сражение с псами, верными своему дому. Помощь людей подоспела, когда в живых осталась лишь одна собака по кличке Сотер. Неприятель был разбит и цитадель спасена, а Сотер получил в награду за свою храбрость серебряный ошейник с надписью «Сотер защитник и спаситель Коринфа». В его честь был воздвигнут мраморный памятник .
    Римляне также почитали своих собак. Их изображения выбивали на монетах, изображали на фресках, выкладывали в мозаичных панно, воспевали в стихах.
Собака вообще пользовалась особой любовью у египтян. Геродот рассказывал, что когда в семье египтянина умирала собака, то все домочадцы погружались в глубокий траур и в соответствии с тогдашним обычаем брили головы и длительное время не прикасались к еде. Тело умершей собаки бальзамировали и торжественно хоронили на специальном кладбище. (Эти кладбища существовали чуть ли не в каждом городе.) Участники траурной процессии горько плакали и причитали, как это бывает при кончине близкого человека...
    На культурное развитие Греции во многом повлиял Египет. Греки почерпнули у египтян в числе прочего понятие о подземном царстве и жизни после смерти. Так, Пифагор, вернувшись на родину из Египта, рекомендовал держать собаку у рта умирающего, поскольку именно это животное наиболее достойно получить отлетающую душу и навсегда сохранить ее добродетели. Согласно греческой мифологии, трехголовый пес Цербер, на шее которого шевелились змеи, сторожил выход из подземного царства Аида, чтобы души мертвых не могли возвратиться в общество живых.
    Там же, в царстве Аида, на берегах священной реки Стикса водились чудовищные собаки. Они сопровождали свиту богини Гекаты (древние приписывали ей то собачий лай, то собачью голову, то наружность собаки), которая блуждала безлунными ночами по дорогам и возле могил. Геката насылала на спящих людей кошмары и тяжелые сны. Она считалась помощницей в колдовстве. И чтобы задобрить ее, люди приносили ей в жертву собак.
    В одном из древнегреческих мифов рассказывается, что Орфей, пытаясь вернуть Эвридику из царства мертвых, заворожил страшного сторожа Цербера своим пением. В другом - пророчица Сибилла покровительствовала бежавшему из разрушенной Трои Энею и помогла ему спуститься в подземное царство Аида, бросив Церберу лепешку со снотворной травой. Вероятно, ничто мирское грозному стражу не было чуждо, и обыкновенная подачка сокрушала все его жесткие принципы.
    Если же учесть, что двухголовый пес по кличке Орфо пас коров чудовищного великана Гериона, то можно с уверенностью сказать: «деятельность» собак в мифах Древней Греции была самая разнообразная.
    В повседневной жизни греков собака занимала довольно почетное место. Вместе с человеком она принимала участие в охоте, которая была очень популярна. Держали собак в домах и как развлечение, и как охрану. Любовь Сократа к своей собаке была так велика, что он имел привычку клясться ее именем. Обратил внимание на собаку и Диоген - древнегреческий философ, киник. Он, как известно, жил в бочке, выражая этим свое пренебрежение к культуре и стремление к «естественному» состоянию. Символом свободы Диоген считал бездомную бродячую собаку.
    В существование бога в образе собаки некогда верили и различные племена Эфиопии. Они усматривали одобрение какого-либо деяния по вилянию собачьего хвоста. Чем активнее было виляние, тем богоугоднее дело. Если собака вылизывала человека, то это воспринималось как великая милость Всевышнего, а злобный лай собаки в ых понимании означал его явное недовольство. По сей день папуасы Новой Гвинеи твердо убеждены, что если гремит гром, то это лают собаки, охраняя границы царства мертвых.
    Культ собаки был свойствен Древней Месопотамии, куда этих животных в незапамятные времена завезли с Тибетского плоскогорья. В клинописных документах, датируемых приблизительно четвертым тысячелетием до нашей эры, упоминается пес с четырьмя желтыми глазами. Ему была поручена охрана моста, через который надлежало проследовать в потусторонний мир душе покойника.
    В некоторых странах собаке «поручались» не только души людей, но и тела усопших. Там считали, что именно желудок животного - лучшее вместилище души покойного.
    По поверьям древних египтян собака - важнейший элемент в заупокойном культе усопших. Она - страж преисподней и спутник загробного существования душ.
    В Египте бог мертвых Анубис представлялся жителям древней страны в виде человека с головой собаки или шакала (иногда просто в виде шакала или собаки). Он сопровождал души усопших в зал судилища, где взвешивались их сердца (символ души) на специальных весах, уравновешенных истиной. Анубису отводилась значительная роль в погребальном ритуале; одной из его важнейших функций была подготовка тела покойного к бальзамированию и превращению его в мумию.
    Изображения Анубиса сохранились на стенах погребальных камер и гробниц. Статуя этого бога украшала храм Изиды и Озириса, гробницы в катакомбах Ком-Эль-Шугафа, являющихся одним из известных мест древнейших погребений в Александрии. Анубис тесно связан с некрополем в Фивах, одном из крупнейших городов и культурных центров Древнего Египта, на печати которого изображался лежащий над девятью пленниками шакал.
    Центром культа Анубиса считался Кинополь - «город собаки». И если кто из жителей других городов убивал собаку из Кинополя, то это считалось достаточным поводом для объявления войны.
    Дополнительно можно отметить и тот факт, что обязанности палача в Древнем Египте исполнял жрец в маске Анубиса.
    Почему же образ собаки связывался с таким сложным и ответственным моментом в жизни человека, как переход в неведомый живым потусторонний мир? Почему именно собака должна решать судьбу души человека там, в другом мире? Может быть потому, что в таком важном деле нужна честность и неподкупность, да и любовь к человеку нужна особая... А ведь именно эти качества так характерны для собаки. Или, может быть, ее избрали для этой процедуры по каким-то другим причинам, ведомым только древним?

Инфа с сайта http://www.petsinform.com/

0

3

гы,прикольно

0

4

угу

0

5

ПРЕДАНИЯ и СУЕВЕРИЯ

     Собака - вернейший и надежнейший друг человека - в суевериях предстает перед нами в совершенно неожиданном свете. Она и житель потустороннего мира, и вестник смерти, несчастий, и демон моровой заразы. По словам Филострата во время чумы в Эфезе Аполлоний Пианейский приказал толпе побить камнями одного нищего старика. Когда после казни разрыли груду камней, покрывавшую несчастного, под ней оказался труп собаки. Эпидемия же после этого прекратилась.
    Зловещее значение собак признавалось многими народами. Ночной вой собак в некоторых случаях или внезапное появление их в доме вызывали у людей суеверный страх: это считалось предвестием смерти или несчастья. Плохой приметой считалась также встреча с собакой на дороге, особенно ночью. Боязнь вполне понятна, если вспомнить, что в некоторых странах говорили, будто перед смертью человека таинственный черный пес трижды обегает вокруг дома или ложится у его ворот.
    По народным поверьям собаки черной масти состоят в особо тесной связи с миром мертвых. Говорили, что они видят ангела смерти, когда тот приближается к человеку. Эти же свойства приписывали и собаке -«четырехглазке», имеющей светлые пятна над глазами, и собаке -«ярчуку» - собаке-первышу (собаке первого помета). Якобы от ее взора не может скрыться ни одно привидение. Но вырастить ее очень трудно, так как колдуны всячески стараются ее извести.
    О вещем характере собаки красноречиво говорит поверье, приписывающее ей способность видеть не только духов, демонов, но и вообще многое такое, что скрыто от глаз простого смертного. Вещие способности собак, по мнению древних, могли переноситься с них на человека. Для этого всего-навсего нужно было съесть язык этого животного...
    Плутарх писал, что собака причастна к отвращающей и очистительной обрядности. Для очищения человеку требовалось пройти между частями разрезанной пополам собаки. Иногда вокруг тела очищаемого обводили щенка.
    И народная медицина, и сельскохозяйственный ритуал также свидетельствовали о глубокой вере в отвращающую силу собаки. Плиний (со ссылкой на магов) говорил, что желчь черного кобеля защищает дом, окуренный и очищенный от всяких чар. С той же целью окропляют стены кровью собаки и зарывают ее под порогом. По словам того же писателя коготь собаки входил в волшебный препарат, делавший человека непобедимым. А пепел сожженного собачьего черепа считался лекарством от многих болезней. Против укуса ядовитых пресмыкающихся «...помогает и кровь от собаки, не хуже противоядий известных», при переломах рекомендовалось «...мозг дружелюбной собаки тогда приложить к переломам».
    По свидетельству древних авторов, писавших об агрономии, помет собаки, смешанный с гнилым сыром, предохраняет семена и растения от скота, а лай собаки, как и крик петуха, обращает в бегство духов и привидения.
    Древние представления о собаке как душе человека, блуждающей по земле, очень устойчивы. Жители Сиама верили в особых демонических людей, у которых в глазах отсутствовал зрачок (радужная оболочка была настолько темна, что сливалась со зрачком). Они считали, что ночью, когда те спят, их души будто бы превращаются в собак или диких кошек, рыщут по свету и лишь на заре возвращаются назад. Подобное говорят и о ведьмах. В то время, как тело ведьмы погружено в сон, ее душа в виде черной собаки, кошки или летучей мыши странствует по свету. У многих народов существовало поверье, что ведьма особенно охотно оборачивается собакой. И довольно часто можно было услышать рассказ о человеке, который, искалечив попавшуюся ему ночью собаку, на другой день убеждался, что он причинил увечье своей соседке — знахарке.
    С другой стороны, немало народных сказаний говорят о появлении душ покойников в образе собак. Вот одно из них:
    «Несколько человек, стоявших на страже у могилы, видели, как ночью выходила из нее страшная черная собака и, совершив все то зло, на какое она способна, скрывалась затем опять в могиле».
    А вот другое:
    «Как-то раз два христианина убили турка, он стал собакой и появлялся не только ночью, но и в полдень, нападая на стада и душа овец».
    Прыжок собаки через тело покойного рассматривался как возвращение души, после чего мертвец якобы не находил более покоя в могиле и возвращался в мир живых упырем.
    По немецкому поверью в виде черных собак (обыкновенно с огненными глазами) скитаются по ночам души самоубийц, предательски убитых людей и великих грешников - развращенных священников и несправедливых судей.
    По польскому поверью в образе собак выходят из воды души утопленников, возвращаются на свет души ведьм и самоубийц.
    Собаки-души постепенно превращаются в поверьях в собак-демонов, которые в христианском мире отождествляются с чертом. Собаки-души и демоны, бродящие обыкновенно вокруг могил и кладбищ, нередко также переносятся в страну мертвых, в ад. Еще чаще собаки являются проводниками на тот свет или стражами преисподней. Долгое время существовал обычай в Персии показывать собаке тело покойного. Весьма характерно то, что в случае смерти беременной женщины в комнату вводились две собаки.
    У некоторых народов стойко держалась вера в возможность перенесения вещего дара и вообще высокой мудрости с собаки на человека. Так, на Гавайских островах уже в нашем столетии жрец-колдун, приглашенный к больному, приносил в жертву собаку и петуха, съедал часть их мяса и ложился спать. После короткого сна он называл имя человека, причинившего болезнь.
    У негров Ямайки желавший получить способность видеть духов смазывал себе глаза жидкостью из глаз собаки.
    По народным поверьям чудесные свойства в одинаковой мере присущи как живой, так и мертвой собаке. По одному - черный щенок, закопанный в горшке в конюшне, защищает лошадей от порчи. По другому - черный пес и черный кот, живущие во дворе, охраняют его от чар. По немецкому поверью ни воры, ни демоны не могут проникнуть во двор, охраняемый собакой-«четырехглазкой». А по русскому - молния не поражает дом, где живет черная собака.
    Отголоски подобных поверий отчасти дошли и до нас, живущих в конце XX века. И по сей день слышишь порой: «Собака воет не к добру». Или что-нибудь в этом роде.
    И все же, несмотря на то, что в народных преданиях собака представлялась как нечто устрашающее, демоническое, привязанность человека к ней всегда была очень велика.
    Рыцари, отправляясь на войну и возвращаясь с победой, драгоценнейшим украшением своих шлемоь дочитали изображение пса.
    В Сен-Дени, где погребались французские короли, почти около всех их захоронений в ногах находится статуя льва, а гробницы королев стоят на двух псах. Надгробие Франца II, герцога Бретанского, хранящееся в Нанте в кафедральном соборе, украшено превосходной статуей борзого пса.
    Рыцари ордена иоанитов на острове Родос при охране своих передовых постов применяли собак. Патруль отправлялся в путь только в сопровождении четвероногих «соратников».
    Собака в средние века - такой же серьезный боец, как и в древности. Английский король Генрих VIII послал императору «Священной Римской империи» Карлу V вспомогательное войско, состоящее из четырех тысяч человек и стольких же собак. Предание гласит, что император крикнул солдатам: «Я надеюсь, что вы будете такими же храбрецами, как ваши собаки».
    Интересный случай описан в журнале «Друг животных» за 1900 год. Оказывается, собаки-волкодавы в свое время избавили Милан от ужасов испанской инквизиции:
«29 апреля 1617 года в день святого Петра Великий инквизитор дон Педро д'Артиллас, желая подавить ересь среди итальянских подданных испанского короля Филиппа III, назначил первое аутодафе в Милане, несмотря на явное и упорное сопротивление населения к введению Святой Испанской инквизиции в Ломбардии.
    Когда печальная процессия, состоявшая из множества монахов, служителей инквизиции, с дон Педро во главе и пятидесяти жертв, осужденных на сожжение, приблизилась к месту казни на 'площадь Делла Ветера, из-под ворот одного дома внезапно выскочило до тридцати волкодавов, которые с лаем и воем бросились на служителей инквизиции и перегрызли им горла своими огромными клыками.
    Столь неожиданное нападение псов на процессию произвело страшную панику среди носителей монашеских сутан, которые, побросав на произвол судьбы своих жертв, обратились в бегство, во время которого граждане убивали их чем попало и где попало.
    Глава инквизиции погиб, а следствием этого внезапного вмешательства благородных собак в судьбу осужденных на сожжение людей явилось народное восстание, в результате которого губернатором был принят эдикт об отмене инквизиции в пределах Ломбардии.
    Собаки же, спасшие столько жизней, принадлежали некоему доктору Маленбрашу - ненавистнику инквизиции. Узнав о готовящемся аутодафе, он придумал выдрессировать своих собак бросаться на монахов как на своих собственных врагов. С этой целью доктор сделал несколько соломенных чучел и, одев их в монашеские сутаны разных цветов и орденов, натравливал на них собак, заставляя последних разрывать чучела на клочья. И желание доктора не осталось тщетным, верные собаки с честью исполнили волю своего хозяина и избавили Милан от инквизиции».

СОБАКИ В ЖИЗНИ ВЕЛИКИХ

Иногда мы узнаем и такие факты, по которым видно, что любовь сильных мира сего к собакам доходила до смешного, порой до крайности. Например, Генрих III - герцог Анжуйский, король польский, а впоследствии и французский, не отличавшийся по словам современников благонравием, проводил большую часть времени за туалетным столиком, окруженный фаворитками, фаворитами и... комнатными собачками, которые в маленькой корзиночке по тогдашней моде вешались на шею.
    А любимая левретка прусского короля Фридриха II участвовала вместе с ним в походах и битвах. Король очень любил ее и приказал слугам обращаться к ней на «Вы». Когда же Бише - так звали королевскую любимицу - в 1745 году попала в битве с австрийцами в плен, то король, сильно раздосадованный после разгрома неприятеля, по условиям Дрезденского мирного договора истребовал себе Силезию и... возвращение дорогой левретки.
    А вот примеры трепетной любви французских королей к охотничьим собакам. Эти короткие  заметки собрал В.Аркрайт в своей книге «Пойнтер и его история»:
«Людовик XIII спал со своими собаками. Герцог Ведом пошел еще дальше, на его постели спала целая свора собак, суки щенились на ней. В то же время некий Контад был повышен в военном чине благодаря подарку отца, приславшего королю несколько хорошо выдрессированных сук».
    «Людовик XIV в особенности любил спаниелей, которым он сам ежедневно раздавал семь сухариков, приготовленных придворным пекарем».
«А в покоях Людовика XV всегда было семь или восемь собак, он любил их кормить лично, чтобы они лучше его знали».
    При дворе русских царей собаки пользовались любовью, однако, заметим, что долгое время к ним относились как к животным нечистым и, попросту говоря, в постель с собой не укладывали. Хотя великие князья и цари любили охоту и довольно часто охотились с собаками. Исторических документов, рассказывающих о жизни собак в покоях русских государей допетровского времени, не сохранилось. Хотя не будем утверждать это так категорично.
    О любимой собачке Петра I - Лизете - Я.Штелин приводит такой рассказ:
«Собачка так была привычна к государю, что никогда от него не отставала... и некогда спасла от кнута одного знатного придворного служителя, неизвестно по какому обвинению впавшего в немилость. Император весьма разгневался на сего несчастного, приказал посадить его в крепость и говорил, что прикажет высечь его на площади кнутом.
    Императрица и все придворные не почитали сего несчастного столь виновным, каковым он казался разгневанному императору, и потому старались спасти его и при первом случае просили государя, чтоб он его простил. Но Петр Великий только более разгневан был сею просьбой и запретил, чтоб никто не осмеливался говорить о невинности осужденного и просить ему помилования. Сама императрица не осмеливалась преступить сего запрещения; и потому думали, что уже не осталось никакого способа к избавлению несчастного.
    На другой день поутру государь по обыкновению своему поехал в Адмиралтейство и в Сенат, откуда возвращался он не прежде полудни. Между тем императрица вздумала необыкновенный способ просить у государя помилования осужденному, не преступая его запрещения. Она приказала написать от имени Лизеты короткую челобитную, в которой сия собака представляла бескорыстную свою верность, описывала некоторые обстоятельства, доказывая невиновность впавшего в немилость придворного... и просила государя рассмотреть сие дело и по сей, первой ее просьбе освободить несчастного.
    Написав сию челобитную, положили ее Лизете за ошейник, так что при первом взгляде можно было ее увидеть.
    Как скоро император возвратился во дворец, Лизета подбежала к нему и ласкалась по обыкновению. Государь тотчас приметил у нее за ошейником бумагу, вынул оную и прочитавши засмеялся и сказал: «И ты, Лизета, с челобитными ко мне прибегаешь! Я исполню твою просьбу для того, что она от тебя еще первая», Не менее забавны рассказы о четвероногих любимцах Екатерины II. Мы приведем здесь лишь некоторые из них. В своих «Записках» императрица писала о маленьком английском пуделе:
«Эту собачку вздумали назвать Иваном Ивановичем, по имени истопника Ивана Ушакова, топившего у меня в комнатах печи. Сама собачка была презабавным животным, она ходила, как человек, на задних лапках и большую часть дня превесело играла; я и мои придворные причесывали и одевали ее каждый день иначе, и чем смешнее мы наряжали ее, тем она становилась забавнее: она садилась с нами за стол, ей подвязывали салфетки, и она очень опрятно ела со своей тарелки, потом оборачивала голову, начинала теребить стоявшего позади человека, прося пить. Иногда вспрыгивала на стол и доставала, чего ей хотелось: пирожок, бисквит или что-нибудь в этом роде. Одним словом, невозможно было не смеяться, глядя на нее. Она была очень мала, никому не мешала, и ей позволяли делать все, что ей вздумается, потому что она не злоупотребляла своей свободой и была чрезвычайно чистоплотна».
Этот рассказ по времени относится к середине 40-х годов XVIII века. А вот, что писал граф Сегюр о собаках императрицы. Он с марта 1785 года по октябрь 1789 года был представителем Франции при дворе Екатерины II:
    «Однажды, помню я, императрица сказала мне, что у нее околела маленькая левретка Земира, которую она очень любила и для которой желала бы иметь эпитафию.
    Я отвечал ей, что мне невозможно воспеть Земиру, не зная ее происхождения, свойств и недостатков. «Я полагаю, что вам достаточно будет знать, - возразила императрица, - что она родилась от двух английских собак: Тома и Леди, что она имела множество достоинств и только иногда бывала немножко зла». Этого мне было довольно, и я исполнил желание императрицы и написал следующие стихи, которые она расхваливала.
    (Стихи были написаны на французском языке, приводим их дословный перевод, сделанный в XVIII веке.)
    «Здесь пала Земира, и опечаленные грации должны набросать цветов на ее могилу. Как Том, ее предок, как Леди, ее мать, она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела один только недостаток - была немножко сердита; но сердце ее было доброе. Когда любишь, всегда опасаешься, а Земира так любила ту, которую весь свет любит, как она! Можно ли быть спокойною при соперничестве такого множества народов? Боги, свидетели ее нежности, должны были наградить ее за верность бессмертием. Чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице».
    Императрица велела вырезать эти стихи на камне, который был поставлен в Царскосельском саду...»
    И уж совсем невероятное событие, рассказанное тем же Сегюром, тоже связано с одной из собачек императрицы:
    «Приведу случай, может быть, немного странный, - пишет граф, - но достоверность его мне подтвердили многие русские, а один из моих сослуживцев, теперь член палаты пэров, не раз слышал об нем в России.
    Один богатый иностранец, Судерланд, приняв русское подданство, был придворным банкиром. Он пользовался расположением императрицы. Однажды ему говорят, что его дом окружен солдатами и что полицеймейстер Р. желает с ним переговорить.
Р. со смущенным видом входит к нему и говорит:
    - Господин Судерланд, я с прискорбием получил поручение от императрицы исполнить приказание ее, строгость которого меня пугает, не знаю, за какой проступок, за какое преступление вы подверглись гневу ее величества.
    - Я тоже ничего не знаю и, признаюсь, не менее вас удивлен. Но скажите же, наконец, какое наказание?
    - У меня, право, - отвечает полицеймейстер, - не достает духу, чтобы вам объявить его.
    - Неужели я потерял доверие императрицы?
    - Если бы только это, я бы не так опечалился, доверие может возвратиться, и место вы можете получить снова.
    - Так что же? Не хотят ли меня выслать отсюда?
    - Это было бы неприятно, но с вашим состоянием везде хорошо.
    - Господи! - воскликнул испуганный Судерланд. - Может быть, меня хотят сослать в Сибирь?
    - Увы, и оттуда возвращаются!
    - В крепость меня сажают, что ли?
    - Это бы еще ничего, и из крепости выходят.
    - Боже мой, уж не иду ли я под кнут?
    - Истязание страшное, но от него не всегда умирают.
    - Как, - воскликнул банкир, рыдая, - моя жизнь в опасности? Императрица добрая, великодушная на днях еще говорила со мной так милостиво, неужели она захочет... но я не могу этому верить. О, говорите же скорее! Лучше смерть, чем эта неизвестность!
    - Императрица, - отвечал уныло полицеймейстер, - приказала мне сделать из вас чучелу...
    - Чучелу? - вскричал пораженный Судерланд. - Да вы с ума сошли, как же вы могли согласиться исполнить такое приказание, не представив ей всю его жестокость и нелепость?
    - Ах, любезный друг, я сделал то, что мы редко позволяем себе делать; я удивился и огорчился, я хотел даже возразить, но императрица рассердилась, упрекнула меня в непослушании, велела мне выйти и тотчас же исполнить ее приказание, вот ее слова, они мне и теперь еще слышатся: ступайте и не забывайте, что ваша обязанность исполнить беспрекословно все мои приказания.
    Невозможно описать удивление, гнев и отчаяние бедного банкира. Полицеймейстер дал ему четверть часа сроку, чтоб привести в порядок дела. Судерланд тщетно умолял позволить ему написать письмо императрице, чтоб прибегнуть к ее милосердию. Полицеймейстер, наконец, однако со страхом, согласился, но не смел нести его во дворец, взялся доставить его графу Брюсу.
    Граф сначала подумал, что полицеймейстер помешался, и приказав ему следовать за собою, немедленно поехал к императрице. Входит к государыне и объясняет ей, в чем дело. Екатерина, услыхав этот странный рассказ, восклицает:
    - Боже мой, какие страсти, Р. точно помешался! Граф, бегите скорее сказать этому сумасшедшему, чтобы он сейчас поспешил утешить и освободить моего бедного банкира.
    Граф выходит и, отдав приказание, к удивлению своему видит, что императрица хохочет.
    - Теперь, - говорит она, - я поняла причину этого забавного и страшного случая: у меня была маленькая собачка, которую я очень любила, ее звали Судерландом, потому что я получила ее в подарок от банкира. Недавно она околела, и я приказала Р. сделать из нее чучелу, но, видя, что он не решается, я рассердилась на него, приписав его отказ тому, что он из глупого тщеславия считает это поручение недостойным себя.
    Вот вам и решение этой странной загадки.
    Преемники Екатерины II продолжили моду на содержание в своих покоях четвероногих любимцев. Это были не только болонки и мопсы. Рассказывали, что у императора Александра II любимой собакой был охотничий пес по кличке Милорд, который повсюду сопровождал своего августейшего господина. Ночью верное животное спало перед кроватью государя или где-нибудь поблизости от него.
    Когда же государь в 1867 году задумал ехать в Париж на Всемирную выставку, то его приближенным стоило немалых трудов убедить императора не брать с собой собаку, которую было бы трудно уберечь в сутолоке Парижа и предохранить от вредного влияния перемены климата. Наконец, Александр II приказал оставить Милорда в Царском Селе, не подозревая, что этим он выносит смертный приговор своему другу. Милорд с минуты отъезда императора перестал принимать пищу и умер от разрыва сердца. Смерть собаки скрывали от Александра II до его возвращения по особому приказанию наследника цесаревича, так как «выражение печали на лице августейшего гостя императора Наполеона III могло быть приписано озабоченности политического свойства».
    Милорда заменил огромный ньюфаундленд, имя и дальнейшая судьба которого остались неизвестными. Известно только, что и он всюду, как тень, следовал за своим августейшим хозяином, сопровождая его даже в концертный зал. По этому поводу рассказывают довольно забавный анекдот:
    «Однажды в присутствии государя играл известный скрипач Генрик Венявский. Прекрасная его игра, по-видимому, пришлась собаке по вкусу, она оставила свое обычное место у ног государя, немедленно подошла к виртуозу и, став на задние лапы, положила передние чуть ли ему не на плечи. Стараясь сохранить хладнокровие, Венявский продолжает играть, но собака не оставляет его в покое, все выше и выше поднимает лапы, и ее огромная морда следует за всеми движениями его руки. Наконец, государь, смотревший с улыбкой на эту сцену, сжалился над артистом и спросил его:
    - Венявский, не мешает ли тебе собака?
    - Ваше императорское величество, - пробормотал выбившийся из сил артист, - боюсь, что я ей мешаю.
    Государь громко рассмеялся и отозвал собаку, после чего скрипач с облегченным сердцем мог продолжать игру».
    Любопытно было бы, конечно, узнать, как попадали эти четвероногие счастливцы в царские апартаменты. Вероятно, чаще всего в качестве подарков или поступали во дворец, будучи заказаны венценосной особой. Порой же главную роль играл случай. Любимая собака великого князя Алексея Александровича, например, отнюдь не являлась чистокровным животным. Когда-то она принадлежала французскому рыбаку. На юге Франции рыбаки брали с собой в море собак смешанной породы. Эти собаки отлично плавали и были так сильны, что могли вытащить утопающего человека. Когда Алексей Александрович был в Биаррице, в один очень непогожий день он пошел на берег полюбоваться бурным морем. Стоя на краю выдающейся в море скалы, вдруг увидел, что у ее подножия разбилась рыбачья лодка. В ту же минуту большая собака с громким лаем бросилась с берега в волны и одного за другим вытащила утопающих людей, поощряемая криками собравшейся на берегу толпы.
Когда же Алексей Александрович подошел, чтобы погладить храброе животное, хозяин собаки испросил разрешения предложить ее в подарок великому князю.

ТРАДИЦИИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

XIX век совершил своеобразную революцию во взаимоотношениях человека с животными. Уже в первой половине столетия в Европе заговорили о необходимости наделить животных юридическими правами. К середине века в Европе, а в 1865 году и в России, развернулось движение за гуманное отношение к братьям меньшим. Осенью 1865 года в Петербурге было основано Российское общество покровительства животным. Первым его председателем был князь А.А.Суворов, внук знаменитого полководца А.В.Суворова. После его смерти эту должность занял камергер царского двора  П.В.Жуковский.
    В Европе, Америке и России повсеместно организовывались приюты для бездомных и больных животных. Было разработано законодательство, карающее за жестокое обращение с животными. Кстати, в нашей стране оно было не только принято, но и одобрено русским обществом. А правовые учреждения по мере сил и возможностей следили за исполнением постановлений и указов, направленных на улучшение участи животных. В этом движении приняли участие видные писатели и общественные деятели: И.С.Тургенев и Ф.М.Достоевский, И.И.Пирогов и князь Гагарин, князь Лобанов-Ростовский и представители Романовской династии.
    Правда, порой забота о животных доходила до абсурда. Вот несколько примеров того, как некоторые любители собак заботились о своих питомцах:
    «Вестник Российского общества покровительства животным», №8, 1893 г.:
    «У английской королевы Виктории до 25 комнатных собачек, не считая королевской своры, которой заведует обер-егермейстер королевы. Содержание помянутых собак не оставляет желать ничего лучшего. У них есть даже салон, выложенный коврами и украшенный портретами собак различных пород в разных позах. Портреты писаны акварелью и масляными красками. От собаки, пользовавшейся особым благоволением  королевы, под стеклом и в рамке сохраняется пучок ее волос».
    Журнал «Вокруг света», № 41, 1894 г.:
    «Барон Франкетти, отец известного композитора, устроил в своем дворце в Венеции помещение для собак, замечательное по своему великолепию. Это помещение сделано все из мрамора и освещается электричеством, потолок украшен великолепною мозаикой «Охота Дианы», чашки для еды и питья собакам сделаны из чистого серебра».
    «Вестник Российского общества покровительства животным», № 17, 1887 г.:
    «Скончавшийся в Париже барон де-Жуар отказал все свое состояние, простирающееся до 150 000 франков, своему датскому догу по кличке Тигр. По смыслу завещания для собаки этой будет куплен особый дом в одном из парижских предместий. Присмотр за этим домом возложен на сторожа и прачку, которые будут получать кроме бесплатной квартиры 2000 франков жалования.
    Будущность Тигра тщательно предусмотрена. Наибольшая сумма ассигнована на аптекаря и ветеринара. Для дога ежегодно должно быть поставляемо новое одеяло, а весной и осенью для него будут изготовляться красивые ошейники. Если Тигр околеет, то ему будет сооружен памятник в 1000 франков; дом же его и капитал достанутся парижскому Обществу покровительства животным».
    Журнал «Друг животных», № 4, 1899 г.:
    «В Париже есть несколько магазинов платья для собак, и все любители обращаются к собачьему портному, одевающему с головы до ног всех благопристойных собак и издающему журнал мод.
    В этих магазинах находятся все принадлежности, требуемые собачьей модой. А этим принадлежностям нет числа: пальто домашнее, костюм для утренних прогулок в Булонском лесу, пальто дорожное, летнее, костюм цвета мастики с золотыми пуговицами, затем парадный черный фрак, зимнее пальто на шелку с опушкою из хивинки, розовое шелковое бальное платье, подбитое горностаем, и, самое забавное, целый ассортимент обуви и шляп, так как благовоспитанные собаки не должны показываться с непокрытыми головою и ногами.
    Сверх того, им полагается самое изысканное белье. У них сорочки ночные, домашние, для гуляния и, наконец, парадные с дорогими кружевами и вышивками.
Носовые платки с вензелями собак кладутся в кармашки.
    Они не лишены всех принадлежностей туалетного стола. Гребенки и щетки выбираются обыкновенно из дорогих металлов. Флаконы с эссенциями для косметических ванн и зубные порошки покупаются в лучших магазинах.
    В салонах портных продается масса «уголков» для собак: ниши, обитые шелком, с ленточками; хижинки для пляжей; кокетливые колясочки.
    В драгоценностях тоже нет недостатка, а ошейники из лучшей кожи украшены ценными каменьями.
    Надо заметить, что помимо зала для продажи, существует еще другой зал с зеркальными витринами для примерки. Предусмотрительный портной обзавелся манекеном собаки на случай, если клиент так раскапризничается, что нельзя будет и думать о примерке».
    Не похожи ли все эти, порой комичные, ситуации на обожествление собак в Древнем Египте? Кстати, заметим, что и похороны некоторых собак в XIX веке были пышными, и кладбища для них организовывались специальные. Только вот хозяева животных голов своих не брили, да и от еды не отказывались.
    Из тех же источников можно узнать и другие факты, которые говорят о гуманном отношении к собакам, о большой любви к ним, о заботе о них. Рассказывают, что:
    ...бельгийская королева, проезжая по одной из городских улиц, заметила некоего субъекта, который изо всей мочи колотил несчастную собаку за то, что та не могла везти тяжело нагруженную повозку. Ее величество, приказав кучеру остановиться, подозвала городового, которому и повелела составить протокол для привлечения к ответственности бессердечного хозяина;
    ...в одном небольшом городке Франции жила собака с деревянной ногой. Эта собака принадлежала местному священнику, который и побеспокоился о том, чтобы сделать протез покалеченному животному;
    ...один английский дантист сделал своей уже немолодой собаке искусственные зубы, которые ей очень пригодились;
    ...в Англии труп собаки, погибшей от жестокого обращения, подвергался анатомическому вскрытию. И если оно показывало, что животное действительно погибло от побоев или чрезмерной работы, виновные подвергались наказанию;
    ...в Бостоне в одном из судов на скамье подсудимых сидел прелестный сеттер, обвиняющийся в том, что он безо всякой причины укусил прохожего. Заседание суда совершалось по всем правилам с президентом во главе. Адвокат сказал речь, в которой доказывал, что его клиент обладает крайне кротким нравом, нисколько не злобен, а потому и не мог совершить поступка, в котором его обвиняют. В доказательство заставил своего клиента выполнить разные команды и дать лапу судье к великому удовольствию всех присутствующих.
    Подсудимый был оправдан, а истцу пришлось заплатить судебные издержки.

0

6

ничего так...(+)

0

7

Клево (+)

0

8

Грызуны

Наиболее многочисленная и обособленная группа млекопитающих, характерной особенностью которых является строение зубной системы. Резцы долотообразной формы, лишены корня и растут в течение всей жизни по мере снашивания. Клыки отсутствуют. Предкоренные и коренные зубы отделены от резцов широким промежутком - диастемой. Коренные зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи. У них широкая жевательная поверхность, которая бывает трех видов: плоской, бугорчатой или гребенчатой. Коренные зубы бывают с корнями и без них, в последнем случае растут в течение всей жизни животного.
Самый маленький зверек этого отряда - мышь-малютка - весит всего 5-6 г, самый крупный бобр - достигает в весе 20 кг.

Грызуны в основном питаются растительной пищей, разнообразя ее насекомыми или их личинками , иногда едят мясо погибших животных.

Заселяют различные ландшафты от дремучих лесов и до пустынь. Распространены на всей территории России. Некоторые виды достигают высокой плотности и являются фоновыми в определенных ландшафтных зонах. Их роль в каждом биоценозе велика. Многие из них служат пищей для хищных зверей и птиц, приносят вред лесному и сельскому хозяйству, некоторые являются носителями и переносчиками опасных для человека заболеваний. Среди грызунов немало интересных, пригодных для содержания в домашнем зооуголке зверьков. Они хорошо размножаются в неволе и производят потомство несколько раз в году.

Все млекопитающие обладают хорошо развитой психикой, понятливы, способны к дрессировке, чутко реагируют на ласку и боль. Без знания и соблюдения неписаных законов - доброты и гуманизма, содержание животных может превратиться из полезного увлечения в нездоровую прихоть.

Прежде чем решиться взять домой какое-либо животное - будь то дикий еж, ручной хомячок или пугливая белка, необходимо четко определить, для чего и как будет содержаться живое существо. Успех или неудача будут зависеть от того, в какой степени удастся удовлетворить его биологические потребности. Вопрос о содержании млекопитающих в домашних условиях следует решать, начиная с оценки ваших возможностей и особенностей животного.

Но вот все возможности взвешены. Учтены размеры жилой площади и санитарные нормы, трудности кормления и ухода, вероятность беспокойства, которое животное может причинить в квартире, особенно ночью, и многое другое. И все-таки победило желание общаться с беспокойным, но, смышленым зверьком.
Остается решить вопрос о виде животного, которое наиболее соответствовало бы вашим интересам и возможностям. К выбору зверьков для содержания в комнатных условиях подходите осторожно. Необходимо учитывать высокий уровень развития их нервной системы и консервативность многих инстинктов, нарушение которых может привести к серьезным изменениям психики, чреватым неприятными последствиями не только для животных, но и для человека. Ведь вчерашний обитатель лесов может страдать от таких, на наш взгляд, комфортабельных условий, как равномерно высокая температура, достаток корма, покой.

Поэтому любители отобрали для содержания несколько видов. К этому отряду принадлежат белые мыши, крысы и морские свинки. Наряду с этими животными в экспериментальных лабораториях и, конечно, в живых уголках любителей с каждым годом завоевывают все большую популярность представители дикой фауны: бурундуки, песчанки, сони, мышовки, хомячки и другие. Для натуралистов и просто любителей наибольший интерес представляет содержание зверьков второй группы. И хотя многие грызуны считаются самыми обыкновенными зверьками нашей фауны, общение с ними дает больше радости и познавательного материала, нежели содержание в домашних условиях редких и дорогих экзотических животных. Из всего многообразия наших грызунов наиболее удобными и приятными комнатными зверьками можно назвать бурундуков, песчанок, джунгарских хомячков, мышей-малюток и мышовок.

Чрезвычайно интересны своим обликом, повадками, а главное, смышленостью и способностью дружить с человеком сурки. Но из-за размеров и склонности к разрушительной деятельности держать их в квартирных условиях затруднительно.

Удивительно милы и еще мало изучены тушканчики, сони, летяги. Однако содержание их представляет интерес только для биологов, так как ночной образ жизни этих зверьков сводит к минимуму возможные для рядового любителя контакты с животными.

Приобрести зверьков можно в зоомагазинах, на специализированных рынках, или у специалистов, содержащих их у себя и занимающихся разведением, у них так-же можно получить высококвалифицированную консультацию о содержании животного дома.

Зверьки нашей фауны зачастую попадают в квартиры и лаборатории непосредственно из природных условий. Но прежде чем отлавливать и приносить в дом грызунов, особенно мышевидных, песчанок, сурков, и сусликов, необходимо выяснить в местных санитарно-эпидемиологических организациях, насколько благополучен данный район по туляремии, гемаррогической септицимии, энцефалиту и другим особо опасным инфекциям, переносчиками которых они могут быть.

0

9

Из истории

Если правда то, что жизнь зародилась и вышла из океанских глубин, становится понятной и объяснимой неистребимая тяга человека к своей праматери (тем более что тело человеческое на 65% состоит из воды). Также неспроста к числу древнейших эзотерических символов, подспудно влияющих на человеческую жизнь, принадлежит и зодиакальный астрологический знак - Рыбы.

Трепет, благоговение и всепоглощающее изумление испытывали первые люди перед невиданной мощью и загадочностью водной стихии. Уже на заре цивилизации все религии безоговорочно отводили главные роли морским богам (Аруна, Быда-нгуо, Кефисс, Лу, Митг, Посейдон, Себек, Тритон, Фаро, Форкис, Хабек, Шуй-гуань и др.) и богиням (Афродита, Марика, Надидеватас, Рафара, Седна, Тиамат, Тсунгхи, Ло-Шень и т. д.). Им воздвигали величественные храмы, в их честь устраивали пышные празднества и жертвоприношения, а священные фигуры - кабиры - неизменно помещали на носу кораблей как знак благополучного путешествия. Позже церковные ортодоксы, желая распространить свое влияние на морские пучины, заселили их верноподданными монахами, девами и епископами с рыбообразной наружностью.

Из тьмы веков восходят к нам персонажи всевозможных мифов, легенд, сказок и былин, тем или иным образом порожденные водой: горгона Медуза, Левиафан, Лернейская гидра, Сцилла и Харибда, нереиды, наяды, морские духи, нимфы и феи, драконы и змеи, русалки, купалки, вилы, ундины, сирены, печально-прекрасная Лорелея и ужасные чудища - Апоп, Вритра и Йамму.

Наскальные изображения рыб и других обитателей рек и морей прослеживаются с пещерных стойбищ первобытного человека. Однако пращурами нынешней аквариумистики были, по-видимому, древние ассирийцы, шумеры, египтяне и китайцы. Уже 3500 лет назад в роскошных парках фараонов устраивали специальные прудики и бассейны для демонстрации рыб и культивирования изысканных водных растений (голубой лотос, к примеру, служил символом верховной власти). На уникальных барельефах Бен-Гассана (1800-1700 гг. до н. э.) можно встретить удивительно точные изображения рыбы-слона, кефали, спинорога, нильского окуня, бахромча-тоусых сомов, некоторых промысловых барбусов, четырехзубов и т. п. В ту пору одни рыбы являлись ценными продуктами питания, чучела других служили чудодейственными амулетами, культовыми принадлежностями, игрушками или оригинальными сувенирами. К священным животным египтяне причисляли крошечного хромиса-бульти, вынашивающего собственное потомство во рту, и полутораметрового мормиропса. По поверью, именно последний доставил из мутных вод Белого Нила недостающий для оживления кусочек тела бога Осириса его любящей супруге Исиде. Не менее 2000 лет выращивают в этих краях деликатесных тиляпий.

Искусственные оросительные каналы Месопотамии датируются шестым тысячелетием до нашей эры, а на рубеже XXV в. до н. э. шумеры имели «рыбозаводы» и даже первый рыбный заповедник в легендарном городе Лагаш. В дивных вавилонских висячих садах ассирийской царицы Семирамиды (конец IX в. до н. э.) для услаждения глаз придворной челяди устраивали рукотворные озерца со всевозможной живностью.

В Поднебесной империи содержанием и разведением водных организмов занимались почти сорок веков назад. В период правления династии Инь-Шанг существовали даже письменные руководства по практическому рыбоводству. Более чем тысячелетнюю историю имеет китайское национальное искусство, превратившее стараниями талантливых самоучек невзрачного серебряного карася в золотых рыбок фантастических форм и расцветок. Первым человеком, который решил разводить карасей в прудах и деревянных чанах, был Тин Цзян, правитель княжества Сиканг (975-968 гг. до н. э.). Однако массовая селекция получила развитие значительно позже, во время «царствования» династии Сун (960-1279 гг. н. э.), при императоре Чао-Ку. Тогда рыбок окружал ореол таинственности, не без оснований они считались одним из чудес света. Их часто преподносили коронованным особам в изящных фарфоровых вазах в качестве драгоценного дара. Сейчас прекрасные творения восточных рыбоводов украшают многочисленные пруды и фонтаны во всем мире, а целый ряд пород (телескопы, оранды, кометы, водяглазки, жемчужинки и т. п.) стали обычными в домашних аквариумах.

Издревле приручен человеком карп. Около 2500 лет ведется совершенствование его пород, из которых осоинтерес для аквариумистов представляют радужные карпы - кои. На традиционных выставках, организуемых в Японии, можно увидеть до 50 цветовых вариаций кои одновременно, а цена за голову чемпиона достигает «астрономических» сумм - 10 000 и более долларов.

Научное изучение рыбной братии началось с Аристотеля (384-322 гг. до н. э.), им впервые были описаны и систематизированы 116 видов пресноводных и морских рыб Европы. Позднее Теофаст (372-287 гг. до н. э.) дополнил этот список 30 выходцами из Передней Азии и таинственной Индии. Эстетическая и культовая сторона аквариев, вивариев и писцин (Pisces в дословном переводе - рыба) играла немалую роль в жизни греческой и римской аристократии. На всеобщее обозрение выставляли ярких средиземноморских мурен, угрей, камбал, осетров, сомов, тунцов, каракатиц и т. п., неописуемый восторг у публики - по словам Цицерона - вызывала султанка за свое эмоциональное поведение. Не оставались в стороне и интересы пресыщенных рыбных гурманов. Впрочем, практичные патриции не только любовались рыбами или откармливали их для пиршеств. Великий Александр Македонский старался приблизиться к морским божествам, погружаясь на дно в специальном колоколе. А не менее именитый Гиппократ - основатель современной медицины - применял в физиотерапевтических целях электрических скатов из рода Torpedo. При лечении некоторых нервных недугов и радикулита древние эскулапы прикладывали живых скатов к ногам пациента; последний, получая определенную дозу биоэлектрических разрядов, зачастую быстро шел на поправку. В «Истории Природы» Кай Плиний старший (23-79 гг. н. э.) помимо морфологических, рыболовных и кулинарных аспектов приводит многочис-ленные сведения о полезности, лечебных свойствах и ядо-витости рыб. Молодняк электрических сомов, звездочетов и угрей предназначался жрецами и шаманами древности для снятия порчи, лечения экзем, язв и прочих дерматитов. У туземцев Океании деньгами служили «улитки» Нассы, в Африке - раковины оливы (Oliva папа), в Индии - каури (Cyprea annulis, С. moneta и др.), в Северной Америке - перламутровые морские ушки (Haliotis fulgens, Н. nifescens и т. п.), а также вампулы из моллюсков Бусикон (Ви-sycon spp.). Сегодня драгоценные камеи вырезают из цветного перламутра раковин кассис (Cassis cameo, С. mfa и т. д.), а дорогие пуговицы штампуют из трохусов (Trochusspp.).

0

10

Права животных

«Ибо человека ждет та же судьба, что и животное;
как это последнее, умирает и он; и оба они имеют
одинаковую жизнь, - человек - не более чем животное»
Соломон.
  Означает ли это, что животные имеют такое же право на защиту своих законных интересов, как и человек? На наш взгляд - безусловно. Животное не может заявить, в точности копируя интонации актеров американского кино: «Я требую адвоката», и многие люди беззастенчиво этим пользуются. Что и говорить, санкции за жестокое обращение с животными в нашем законодательстве просто смешны. Да и самим хозяевам часто и в голову не приходит защищать права своих питомцев с помощью юриста.
  Сегодня защита прав домашних животных с помощью квалифицированного юриста - не такое частое явление. А жаль, ведь отношение к животным является одним из показателей цивилизованности общества.
  Надеемся, что наша новая страничка «Права животных» и материалы помогут победить скептическое отношение к такой в действительности актуальной сегодня теме.

Европейская конвенция по защите домашних животных

9 ноября 1995 года Украина стала полноправным членом Совета Европы, подписав Европейскую конвенцию по правам человека и Устав Совета Европы. Сотрудничество в области права, модернизация и гармонизация национальных законодательств является одним из приоритетных направлений в работе Совета Европы.
      Хотелось бы напомнить, что в соответствии со статьей 9 Конституции Украины, действующие международные договоры, согласие на обязательность которые дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины. А это означает, что положения конвенций Совета Европы, к которым присоединится наше государство, станут обязательными для исполнения. Итак, каковы же перспективы?
      В пяти конвенциях Совет Европы определил принципы и минимальные стандарты в отношении животных при международных перевозках, разводимого и убойного скота, подопытных и домашних животных.
      Для владельцев же домашних животных наиболее интересной представляется Европейская конвенция по защите домашних животных. В 23 статьях отражены европейские стандарты жизни наших питомцев: содержание, разведение, торговля, реклама, развлечения, выставки, соревнования, хирургические операции, усыпление.       Не обошли внимание авторы Конвенции и животных, оказавшихся без надзора.
      К сожалению, среди стран, правомочные представители которых подписали Конвенцию, нет ни одной страны бывшего СССР. Кто-то должен стать первым, почему не мы?

Редакция - ноябрь 1987
№ 125 Серии Европейских Договоров

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Преамбула

Государства члены Совета Европы, подписавшие конвенцию, принимая во внимание, что цель Совета Европы - достичь более близкого объединения его членов;
признавая, что человек несет моральное обязательство уважать все живые существа, и, имея в виду, что между человеком и домашним животным существуют особые отношения;
принимая во внимание важность домашних животных и их влияние на образ жизни и в результате - их необходимость для общества;
учитывая трудности, возникающие при огромном количестве видов животных, которых содержит человек;
принимая во внимание риск для гигиены, здоровья и безопасности человека и других животных, присущий увеличению популяции домашних животных;
принимая во внимание, что содержание представителей дикой фауны в качестве домашних животных не должно поощряться;
учитывая различные причины, которыми руководствуются при покупке, содержании, коммерческом или некоммерческом разведении, передаче или продаже домашних животных;
сознавая, что домашние животные не всегда содержатся в условиях, обеспечивающих им здоровье и нормальное существование;
имея в виду, что отношение к домашним животным сильно различается, иногда из-за недостаточных знаний и осведомленности;
принимая во внимание, что основные нормы отношения и обращения с домашними животными, заключающиеся в ответственности владельца, не только желательны, но и являются необходимыми, пришли к следующему соглашению:

ГЛАВА I
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1.
Определения.
1. Под ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ подразумевается любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения.
2. Под ТОРГОВЛЕЙ ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ подразумеваются все регулярные деловые сделки в существенном объеме, совершаемые с целью получения прибыли и подразумевающие смену владельца.
3. Под КОММЕРЧЕСКИМ РАЗВЕДЕНИЕМ и СОДЕРЖАНИЕМ подразумевается, главным образом, разведение и содержание с целью получения прибыли в значительном объеме.
4. Под ПРИЮТОМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ подразумевается некоммерческое учреждение, где домашние животные могут содержаться в большом количестве. Такие учреждения могут принимать бездомных животных, если это предусматривается национальным законодательством и/или административными мерами.
5. Под БЕЗДОМНЫМИ ЖИВОТНЫМИ подразумеваются домашние животные, которые не имеют дома или находятся вне границ своего дома и без непосредственного надзора своего владельца.
6. Под КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ подразумевается учреждение, основанное государством.

Статья 2.
Сфера и механизм выполнения.
1. Каждая сторона обязуется принять все необходимые меры для проведения в жизнь положений данной Конвенции в отношении:
а) домашних животных, содержащимися частными или официальными лицами в домашнем хозяйстве или любом учреждении для торговли, коммерческого разведения и содержания, а также в приютах для животных.
б) то же относится к бездомным животным.
2. Ничто в данной Конвенции не должно мешать проведению в жизнь других мер по защите животных или мер по сохранению численности диких животных, находящихся под угрозой исчезновения.
3. Ничто в данной Конвенции не должно препятствовать свободе сторон принимать более строгие меры по защите домашних животных или добавлять к положениям, содержащимся ниже, те категории животных, которые не были указаны в данном документе.

ГЛАВА ІІ
ПРИНЦИПЫ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Статья 3.
Основные принципы благополучия животных.
1. Никто не имеет право причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба.
2. Никто не имеет право бросать домашнее животное.

Статья 4.
Содержание.
1. Любой человек, содержащий домашнее животное или согласившийся за ним присматривать, должен нести полную ответственность за его здоровье и благополучие.
2. Любой человек, содержащий домашнее животное или присматривающий за ним, должен обеспечить ему место для проживания, уход и заботу с учетом естественных потребностей и в соответствии с его породой и особенностями, в частности:
а) обеспечивать его в достаточном количестве подходящей ему пищей и водой;
б) удовлетворять его потребности в физической нагрузке;
в) принять все необходимые меры для предотвращения возможного побега животного.
3. Животное не должно содержаться в качестве домашнего, если:
а) не соблюдаются условия параграфа 2;
б) несмотря на соблюдение всех этих условий, животное не может приспособиться к неволе.

Статья 5.
Разведение.
Любой человек, подбирающий животное для разведения должен нести ответственность за правильность учитывания всех его анатомических, физиологических и поведенческих особенностей, которые могут негативно сказаться на здоровье и состоянии потомства или матери.

Статья 6.
Возрастные ограничения на приобретение животного.
Никакое домашнее животное не может быть продано лицу моложе 16 лет без согласия его родителей либо лиц, их заменяющих.

Статья 7.
Дрессировка.
Никакое домашнее животное не должно дрессироваться способом, наносящим вред его здоровью и состоянию, особенно, если его заставляют, или используются средства, наносящие увечья или вызывают ненужную боль, страдания и стресс.

Статья 8.
Торговля, коммерческое разведение и содержание, приюты для животных.
1. Любое лицо, которое ко времени вступления в действие данной Конвенции занималось торговлей, коммерческим разведением или содержанием домашних животных, или содержащее приют, должно в сроки, установленные каждой стороной, поставить в известность об этом компетентные органы.
Любое лицо, намеревающееся заняться подобным видом деятельности, должно оповестить о своем намерении компетентные органы.
2. В этой декларации должно быть оговорено:
а) виды животных, которые вовлечены в данную деятельность;
б) ответственное лицо и его квалификация;
в) описание помещения и оборудования, которое используется или будет использоваться.
3. Вышеперечисленная деятельность может осуществляться только в случае, если:
а) ответственное лицо обладает знаниями и навыками, необходимыми для данного вида деятельности, полученными либо в результате профессиональной подготовки, либо достаточного опыта работы с домашними животными;
б) помещение и оборудование, используемые в процессе данной деятельности, отвечают требованиям, изложенным в статье 4.
4. Компетентные органы должны определить на соответствие декларации требованиям, предусмотренным параграфом 1 и, во всяком случае, предусмотренным в параграфе 3. В случае если эти условия не соблюдаются, они должны рекомендовать меры, если необходимо для благополучия животных, они могут запретить начало или продолжение данного вида деятельности.
5. Компетентные органы должны, в соответствии с законодательством государства, контролировать выполняются или нет данные условия.

Статья 9.
Реклама, развлечения, выставки, соревнования, другие подобные мероприятия.
1. Домашние животные не должны использоваться в рекламе, развлечениях, выставках, соревнованиях и других подобных мероприятиях, если не соблюдаются следующие условия:
а) организаторы не создали соответствующие условия для домашних животных, или же домашние животные содержатся не в соответствии с требованиями параграфа 2 статьи 4;
б) если здоровье и состояние домашних животных подвергаются риску;
2. Домашним животным не должны даваться никакие вещества, к ним не должно применяться такое обращение и такие приемы, которые способны повысить или понизить уровень и их естественных возможностей:
а) во время соревнования, или
б) в любое другое время, если это ведет к риску для здоровья и благополучия животных.

Статья 10.
Хирургические операции.
1. Хирургические операции с целью изменения внешнего вида или с другими нелечебными целями должны быть запрещены и, в частности:
а) купирование хвоста;
б) купирование ушей;
в) оглушение;
г) удаление ногтей и зубов.
2. Исключения возможны в случае:
а) если, по мнению ветеринара, данные нелечебные операции необходимы по ветеринарно-медицинским соображениям или же для пользы данного конкретного животного.
б) кастрации.
3. а) операции, во время которых животному, возможно, придется перенести острую боль, должны вестись ветеринаром при анестезии и только под его личным контролем.
б) операции, при которых анестезии не требуется, должны проводиться компетентным лицом и в соответствии с законодательством.

Статья 11.
Усыпление.
1. Только ветеринар или другое компетентное лицо могут усыплять домашних животных, за исключением чрезвычайных ситуаций, когда необходимо положить конец страданиям животного, а помощь ветеринара или другого компетентного лица не может быть оказана немедленно, а также в других экстремальных случаях, предусмотренных законодательством государства. Любое усыпление должно проводиться с причинением минимальных физических и моральных страданий в соответствии с обстоятельствами. Выбранный способ усыпления, за исключением экстремального случая, должен:
а), вызывать немедленную потерю сознания и смерть, или
б), начинаться с погружения в глубокий наркоз, за которым последует этап, который однозначно приведет к смерти. Лицо, ответственное за усыпление, должно убедиться, что животное мертво, прежде чем тело будет ликвидировано.
2. Следующие методы усыпления должны быть запрещены:
а), утопление и другие методы удушения, если не соблюдаются условия параграфа 16;
б) использование ядовитых веществ и минералов, дозы, применения которых не могут обеспечить эффекта, указанного в параграфе 1;
в) использование электрического тока, если этому не сопутствует мгновенная потеря сознания.

ГЛАВА III
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ.

Статья 12.
Снижение численности.
Если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук.
а). Данные меры должны соответствовать следующим требованиям: если необходим отлов таких животных, то он должен производиться с причинением им минимальных физических и моральных страданий;
а) независимо от того, будут ли эти животные усыплены или содержаться в приюте, делаться это должно в соответствии с принципами данной Конвенции.
б). Стороны признают необходимость: - обеспечения возможности постоянной идентификации собак и кошек с помощью специальных методов, не причиняющих животным сильной изнуряющей боли, страданий и душевных мук, как при нанесении татуировки, а также ведение реестра номеров животных, фамилий и адресов их хозяев;
- снижения незапланированного размножения собак и кошек посредством их кастрации;
- поощрения нашедших бездомных собак и кошек сообщать об этом в компетентные органы.

Статья 13.
Исключения при отлове, содержания и усыплении.
Исключения из положений данной Конвенции, касающихся отлова, содержания и усыпления бездомных животных, могут быть сделаны только в случае их неизбежности в рамках общенациональной программы контроля за больными животными.

ГЛАВА IV
ИНФОРМАЦИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ.

Статья 14.
Информационные и образовательные программы.
Стороны обязуются способствовать развитию информационных и образовательных программ с целью обеспечения осведомленности и знаний о принципах и положениях данной конвенции среди организаций и лиц, занимающихся содержанием, введением, дрессировкой и выращиванием животных. В этих программах внимание должно уделяться, в частности, следующим аспектам:
а) необходимости дрессировки домашних житных для любых коммерческих целей или для соревнований, осуществляемой лицами, имеющими соответствующие знания и навыки;
б) необходимости препятствовать: - передаче домашних животных лицам моложе 16 лет без согласия их родителей или тех, кто их заменяет; -вручению домашних животных в качестве призов, наград или премий; - незапланированному размножению домашних животных;
в) возможным негативным последствиям для здоровья и нормального существования диких животных, если они были приобретены или содержатся как домашние животные;
г) риску безответственного приобретения домашних животных, ведущему к увеличению числа нужных (владельцам) и брошенных животных.

ГЛАВА V
МНОГОСТОРОННИЕ СОВЕЩАНИЯ.

Статья 15.
Многосторонние совещания.
Стороны должны в течение пяти лет со времени вступления в силу Конвенции и каждые пять после этого, и в любом случае, когда бы не потребовало большинство представителей, проводить 'сторонние совещания в Совете Европы с целью проверки выполнения Конвенции и целесообразности корректировки или расширения любого положений. Эти совещания должны проходить во время встреч, созываемых Генеральным Секретарем Совета Европы.
Каждая сторона имеет право назначить представителя для участия в этих совещаниях. Любой Совета Европы, не подписавший Конвенцию, имеет право посылать наблюдателя на эти совещания.
После каждого совещания стороны обязаны предоставить на рассмотрение Комитета Министров Совета Европы отчет о совещании и действии Конвенции, включая, если они сочтут это необходимым, предложения для исправлений статьи 15 данной Конвенции.

ГЛАВА VI
ПОПРАВКИ.

Статья 16.
Поправки.
Любая поправка к статьям с 1 по 14 предложенная стороной или Комитетом Министров должна быть сообщена Генеральному Секретарю Европы и доведена им до сведения государств-членов Совета Европы, любая сторона или государство пожелавшее примкнуть к Конвенции может осуществить это в соответствии с положениями статьи 19.
Любая поправка, предложенная в соответствии с положениями предыдущего параграфа, должна быть рассмотрена на многостороннем совещании не позднее, чем спустя два месяца от даты сообщения Генеральным Секретарем всем сторонам, и может быть принята большинством голосов при наличии не менее двух третей сторон. Текст постановления должен быть передан сторонам.
3. Спустя двенадцать месяцев после принятия на многостороннем совещании, любая поправка должна войти в силу, если ни одна из сторон не выразит протест.

ГЛАВА VII
КОНЕЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Статья 17.
Подписание, ратификация, принятие, одобрение.
Данная Конвенция должна быть открыта для подписания государствами-членами Совета Европы. Она является предметом ратификации, принятия или одобрения. Механизм ратификации, принятия или одобрения должен быть согласован с Генеральным Секретарем Совета Европы.

Статья 18.
Вступление в силу.
1. Данная Конвенция должна вступить в силу в первый день месяца, спустя шесть месяцев, после принятия ее четырьмя государствами-членами Совета Европы в соответствии с положениями статьи 17.
2. Что касается государств-членов, которые впоследствии подпишутся под данной Конвенцией, она должна вступить в силу в первый день месяца, спустя шесть месяцев после рассмотрения, принятия и одобрения ее данным государством.

Статья 19.
Подписание государствами - не членами.
1. После вступления в силу данной Конвенции, Комитет Министров Совета Европы может пригласить любое государство - не член Совета Европы - подписать данную Конвенцию по решению, принятому большинством, согласно положениям статьи 20(3) Закона Совета Европы, и при единогласном решении представителей контрактных государств, имеющих право на место в Комитете Министров.
2. Что касается любого вступившего государства. Конвенция должна вступить в силу в первый день месяца, спустя шесть месяцев после рассмотрения и подписания Генеральным Секретарем Совета Европы.

Статья 20.
Территориальный вопрос.
1. Любое государство может, в течение времени подписания или рассмотрения механизма ратификации, принятия или одобрения, точно определить территорию или территории, на которые данная Конвенция будет распространяться.
2. Любая сторона может, в любую последующую дату, передать декларацию Генеральному Секретарю Совета Европы о распространении применения данной Конвенции на любую другую территорию, точно определенную декларацией. Что касается такой территории, Конвенция должна

Статья 22.
Денонсирование (прекращение).
1. Любая сторона может в любое время денонсировать данную Конвенцию посредством извещения, адресованного Генеральному Секретарю Совета Европы.
2. Это денонсирование вступит в действие в первый день месяца, спустя шесть месяцев с даты передачи извещения Генеральному Секретарю.

Статья 23.
Нотификация (извещение).
Генеральный Секретарь Совета Европы должен извещать государства-члены Совета Европы, и любое государство, присоединившееся к данной Конвенции или имеющее приглашение присоединиться к ней, о следующем:
а) любое подписание;
б) получении любого документа ратификации, принятии, одобрении или дополнениях;
в) любую дату вступления в силу данной Конвенции в соответствии со статьями 18, 19 и 20;
г) любой другой акт, извещение или сообщение, определенные данной Конвенцией.

Страны, правомочные представители которых, подписали данную Конвенцию:
Австрия, Бельгия, Кипр, Дания, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Лихтенштейн, Италия, Люксембург, Мальта, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Северная Ирландия.

Уголовный кодекс Украины о животных

Статья 89. Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Жестокое обращение с животными.

      Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влечет наложение штрафа в размере от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Статья 207.1. Уголовного кодекса Украины.
Жестокое обращение с животными.

      Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, совершенные лицом, к которому в течение года было применено административное взыскание за такие же действия, наказываются исправительными работами на срок до шести месяцев или штрафом в размере до сорока минимальных размеров заработной платы.

      Жестокое обращение с животными противоречит моральным основам общественной жизни. Лица, виновные в жестоком обращении с животными, несут правовую ответственность (ст. 58 Закона от 3 марта 1993 года «О животном мире»). Это может быть административная (ст. 89 Кодекса об административных правонарушениях Украины), а также уголовная ответственность (ст.207.1).
      Предметом рассматриваемого преступления принято считать высших хребетных - млекопитающих и птиц. Ими могут быть как взрослые особи, так и молодняк, домашние животные (например, кошка, собака), сельскохозяйственные (например, конь, овца), а также дикие (волк, лисица и т.д.), которые находятся как в состоянии естественной свободы, так и в зоологических садах и т.д.
      Объективная сторона преступления может состоять в жестоком обращении, приведшем к гибели али увечья животного (материальный состав), а также его мучениям (формальный состав).
  Жестокое обращение может состоять в избиении, ином болезненном причинении вреда здоровью или жизни животного (сдавливание шеи, причинение ожогов, проникающих ранений, отчленение органов и т.д.). Последствием такого обращения будет гибель животного или его увечье, что проявляется в виде серьезного вреда здоровью (перелом костей, утрата органов функций и т.д.).
      Мучения могут состоять в виде причинения страданий путем длительного лишения еды, питья, влияния термических факторов и т.д.
      Жестокое обращение, а также мучения могут иметь место в отношении одного или нескольких животных.
      Действие статьи 207.1 не распространяется на случаи уничтожения вредных, заразных или беспризорных животных с соблюдением нормативных требований. При нарушении таких требований виновные лица несут ответственность в общем порядке.
      Субъективная сторона преступления характеризуется осознанием виновным того, что он мучает животное, и желанием действовать таким образом, а при жестоком обращении с животным - осознанием такого характера своих действий, предвидением возможности его гибели или увечья и, как правило, желанием или осознанным допущением наступления таких последствий. Не исключен и легкомысленный расчет на избежание таких последствий. Мотивы поведения виновного лица могут быть разными: месть владельцу животного, личные неприязненные отношения и т.д. Если жестокое обращение с животными было обусловлено мотивами явного неуважения к обществу и грубо нарушало общественный порядок, совершенное будет квалифицироваться как хулиганство.
      Субъектом преступления является лицо, которое достигло 16-летнего возраста и к которому на протяжении года было применено административное взыскание по статье 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Правила содержания

ПРАВИЛА
утримання у м. Києві тварин громадянами, підприємствами, установами та організаціями

1. Цi Правила поширюються на підприємства, установи, організації (кpiм установ Міністерства оборони України, Служби безпеки України, Державного комітету у справах охорони державного кордону України, Державного митного комітету України i Miнicтepствa внутрішніх справ України), а також на громадян, що утримують собак, котів i хижих тварин у м.Києві.
2. Собаки, коти i хижі тварини, яких утримують громадяни, є особистою власністю i, як кожна власність охороняється законом.
Тварина може бути вилучена у власника за рішенням суду чи в іншому порядку у випадках, передбачених діючим законодавством України.
3. Підприємства, установи, організації i громадяни - власники собак, котів і хижих тварин зобов'язані суворо дотримуватись санітарно-гігієничних норм і Правил утримання у м.Києві тварин громадянами, підприємствами, установами та організаціями (далі-Правила) з обов'язковим забезпеченням безпеки людей.
4. При додержанні вимог, вказаних у пункті 3 цих Правил, ДОЗВОЛЯЄТЬСЯ утримувати:

а) собак, котів (загальною кількістю не більше трьох дорослих тварин) у квартирах, в яких проживає одна сім'я, а також в будинках, що належать громадянам на правах приватної власності; у квартирах, де проживає кілька сімей, допускається утримання собаки або кота лише за письмовою згодою вcix мешканців квартири. При цьому не дозволяється утримувати собак i котів в місцях загального користування.
Якщо кількість собак чи котів більша ніж 3 дорослі тварини, то власник тварин ставить на облік в Київський міський госпрозрахунковий центр «Тварини в місті» свій розплідник або притулок (залежно від призначення);
б) собак, котів i хижих тварин - у «зоокутках», «живих кутках», дитячих, ocвітніx, санаторно-курортних і оздоровчих закладів з дозволу Кіївського міськoro госпрозрахункового центру «Тварини в місті» за погодженням з санітарно-епідеміологічними i ветеринарними установами;
в) собак - у вільному вигулі на ізольованій, добре огородженій території або в ізольованому приміщенні - на прив'язі або без неї;
г) собак на підприємствах, в установах організаціях: для охорони - на блоках, в обладнаних приміщеннях або на прив'язі; для дослідної мети — у вольєрах або в розплідниках;
д) собак без повідків і намордників: при оперативному використанні спеціальними організаціями, собак спеціального призначення, а також під час муштри на полюванні, на навчально-дресувальних майданчиках.
5. Підприємствам, організаціям, установам утримання собак, котів i хижих тварин допускається за погодженням з відповідною ветеринарною установою та Київським міським госпрозрахунковим центром «Тварини в місті».
6. Власники собак, котів і хижих тварин ЗОБОВ'ЯЗАНІ:

а) утримувати з її біологічними особливостями, людяно поводитися з твариною, не залишати її без догляду, їжі і води;
б) зареєструвати в Київському міському госпрозрахунковому центрі «Тварини в містi» собак, котів i хижих тварин віком від двох місяців i більш. При первинній реєстрації собак, котів і хижих тварин їx власникам видається реєстраційне посвідчення i «Правила утримання у м.Києві тварин громадянами, підприємствами, установами та організаціями», а на собак, крім того, i особисті номерні знаки. Особистий номерний знак собаки прикріплюється до її нашийника.
Новопридбані собаки, коти іхижі тварини повинні бути зареєстровані в 5-денний строк.

в) перереєструвати собак, котів і хижих тварин в Київському міськомy центрі «Тварини в мicтi» при змінi місця проживания або при зміні власника;

г) щороку доставляти собак, а у випадках, коли ветеринарна служба визнає за необхідне, також і котів, у ветеринарну установу для огляду, імунзації проти сказу i лікувально-профілактичних обробок;

д) повідомляти протягом 5-ти днів ветеринарну установу, що обслуговує район, про придбання собаки, кота чи хижої тварини, а також про переїзд з ним в інший населений пункт;
е) тримати сторожових собак на прив'язі i спускати ix з прив'язі лише в закритих дворах, що виключає можливість втечі, про наявність собак застерігати написом;
е) не допускати, щоб собаки i коти забруднювали квартири, сходи та iншi місця загального користування в будинках, дворах і на вулицях; прибирати в ycix випадках екскременти тварин;
ж) здавати старих і зайвих собак, котів та хижих тварин до притулків Київського міського госпрозрахункового центру «Тварини в місті» в разі неможливості або небажання подальшого утримання цих тварин;
з) про захворювання собаки, кота чи хижої тварини негайно повідомляти ветеринарну установу;
и) у випадках падежу собак, котів чи хижих тварин негайно повідомляти ветеринарну установу i здавати трупи на кладовище тварин; реєстраційні посвідчення (а на собак — і особисті номерні знаки) — в Київський міський госпрозрахунковий центр «Тварини в містi»;
i) негайно повідомляти заклади охорони здоровя i ветеринарної служби про випадки укусу або травмування собакою, котом чи хижою твариною людини, свійської чи домашньої тварини, а також доставляти у ветеринарну установу собак i котів, які покусали людей чи тварин, або заподіяли їм травми, для огляду і карантинування протягом 10-ти днів, а покусаних тварин - для огляду і лікування.
В разі, коли неможливо доставити вказаних тварин, повідомляти про них в Київський міський госпрозрахунковий центр «Тварини в місті» для відлову і доставки їx у ветеринарну установу;
к) відшкодувати матеріальні та моральні збитки, що нанесені їхніми тваринами громадянами у встановленному чинним законодавством України порядку.

7. Власникам собак i котів ДОЗВОЛЯЄТЬСЯ:

а) виводити собак з жилих та інших приміщень, а також ізольованих територій в загальні двори або на вулицю на поводку з прикріпленим до нашийника особистим номерним знаком та обов'язковим забезпеченням безпеки людей;

б) перевозити собак і котів з додержанням правил, діючих на різних видах транспорту, при обов'язковому забезпеченні безпеки людей;

в) вигулювати собак в місцях, спеціально відведених та облаштованих для цієї мети районними в м.Києві державними адміністраціями;

г) захоронювати домашніх тварин на спеціальних міських кладовищах тварин.
8. Власникам собак, котів і хижих тварин ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ:
а) утримувати собак, котів і хижих тварин незареєстрованими;

б) продавати собак, котів і хижих тварин у невстановлених для цього місцях;
в) утримувати собак, котів i хижих тварин у місцях загального користування (коридорах, підвалах, на сходах, горищах тощо);
г) вигулювати собак у непридатних для цього місцях. 3'являтися з ними в громадських місцях, міському транспорті особам у нетверезому стані.
д) заводити собак i котів у приміщення магазинів, об'єктів громадського харчування, установ охорони здоров'я, культури, на територію дитячих майданчиків;
е) вигулювати або виводити за межі помешкання чи садиби хижих тварин;
е) вигулювати та виводити за межі помешкання чи садиби собак з підвищеною агресивністю без наявності коротких поводків, намордників та особистого номерного знаку;
ж) купувати, продавати, показувати на виставках і виводках, а також перевозити в інші населені пункти всіма видами транспорту собак, котів та хижих тварин без реєстраційного посвідчення та ветеринарного паспорта з відміткою про імунізацію проти сказу, що проведена не більше 12 місяців і не менше 30 днів до вивозу (вивозу);
з) викидати трупи собак, котів і хижих тварин або захоронювати ix у невідведених для цього місцях;
і) жорстоко поводитись з собаками, котами i хижими тваринами, залишати бездоглядними або знищувати ix;
ї) вирощувати собак і котів для м'яса та шкірок.
9. Реєстрація собак, котів і хижих тварин, що їx утримують громадяни, підприємства, установи та організаціі і видача реєстраційних посвідчень і особистих номерних знаків проводиться Київським міським госпрозрахунковим центром «Тварини в містi».
10. Власники собак з підвищеною агресивністю як визнаних, так i не визнаних міжнародними організаці'ями порід, реєструють їx тільки при наявності довідки про проходження технічного мінімуму з питань дресування та утримання тварин.
11. Власники собак, котів та хижих тварин сплачують за їx peєcтрацію, реєстраційне посвідчення та особистий номерний знак.
12. Громадяни, підприемства, організації та установи, які утримують собак i хижих тварин, вносять плату за комунальні послуги по утриманню тварин.
13. Собаки, незалежно від породи, належності i призначення, в тому числі i ті, що мають нашийники з особистими номерними знаками i намордники, але знаходяться без власника на вулицях, площах, ринках, у скверах, садах, на бульварах, пляжах, у громадському транспорті, а також бездоглядні коти вважаються безпритульними i підлягають відлову.
14. Власники собак, котів та хижих тварин, які не є мешканцями м.Києва, але перебувають тут тимчасово з тваринами, повинні мати при co6i ветеринapнi паспорти з відповідною відміткою про стан здоров’я тварини та щеплення проти сказу.
15. Відлов собак, котів та хижих тварин проводиться Київським міським госпрозрахунковим центром «Тварини в містi».
16. Відлов собак, котів та хижих тварин окремими громадянами та організаціями забороняється крім випадків, коли цітварини явно загрожують здоров'ю людей.
17. Відловлені собаки, коти та хижі тварини протягом 5 днів утримуються на карантинних майданчиках Киівського міськoro госпрозрахункового центру «Тварини в містi» i можуть бути повернуті власникам з дозволу ветеринарної установи i після пред'явлення реєстраційного посвідчення та оплати витрат на відлов i утримання.
Повернені власникам тварини підлягають щепленню проти сказу. Власники зобов'язані протягом ЗО-ти днів тримати таких тварин в ізольованому приміщенні i за вказівкою ветеринарної установи доставляти їx для огляду.
18. Посадові особи підприємств, установ i організацій, житлово-комунальних контор, житловобудівельних кооперативів та інших кооперативів ЗОБОВ'ЯЗАНі:
а) слідкувати за своєчасною реєстрацією (перереєстрацією) власниками собак, котів та хижих тварин та додержанням цих Правил;
б) повідомляти працівників Київського міського госпрозрахункового центру «Тварини в містіi» про безпритульних собак, котів та хижих тварин. Всіляко сприяти співробітникам Центру у виконанні cboix обов'язків;
в) тримати підвали, горища та інші підсобні приміщення в будинках закритими або відповідно обладнаними для запобігання проникненню туди тварин;
г) ознайомлювати власників собак, котів та хижих тварин з Правилами, повідомляти їx про місця розташування пунктів реєстрації (перереєстрації), ветеринарних установ, притулків для тварин, спеціалізованих кладовищ для тварин.
19. Відповідно до Кодексу України про адмністративні правопорушення, громадян, що є власниками собак, котів і хижих тварин та посадові особи підприємств, установ i організацій, що утримують собак, котів та хижих тварин, НЕСУТЬ ВіДПОВІДАЛЬНІСТЬ у встановленому порядку:
а) за порушення вимог, щодо вивезення з України та ввезення на и територію об'еєктів тваринного світу накладається штраф: на громадян — від 3 до 5 неоподатковуваних мінімумів доходу громадян з конфіскацією цих об'єктів, або без такої i на посадових ociб—від 5 до 7 неоподатковуваних мінімумів додходу громадян (ст.88).
б) за жорстоке поводження з тваринами, вчинення дій, що призвели до їx мучення, каліцтва чи загибелі накладається штраф від 3 до 7 неоподатковуваних мінімумів доходу громадян (ст.89).
в) за порушення правил щодо карантину тварин та інших ветеринарно-сантарних вимог стягується штраф у pозмipi: з громадян — від 0,5 до і неоподатковуваного мінімуму доходу громадян (ст.107);
г) порушення правил благоустрою території міста, а також недодержання правил щодо забезпечення чистоти i порядку в місті тягне за собою попередження, або накладання штрафу на громадян у pозмipi: від і до 3 неоподатковуваних мінімумів доходу громадян i попередження або накладання штрафу на посадових ociб в pозмipi від 3 до 7 неоподатковуваних мінімумів доходу громадян (ст.152);
д) знищення або пошкодження зелених насаджень та інших об'єктів озеленения тягне за собою накладання штрафу у розмірі: на громадян — від 1 до 3 неоподатковуваних мінімумів доходу громадян (ст.153);
е) порушення правил утримання собак i котів тягне за собою попередження або накладання штрафу: на громадян —від 1 до 3 неоподатковуваних мінімумів доходу громадян, на посадових ociб у poзміpi від 3 до 5 неоподатковуваних мінімумів доходу громадян.
Ti самі дії, що спричинили заподіяння шкоди здоров'ю людей або їx майну, а також повторне протягом року вчинення порушення — тягнуть за собою накладання штрафу на громадян від 3 до 5 неоподатковуваних мінімумів доходу громадян з конфіскацією тварин i на посадових ociб —від 4 до 7 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (ст. 154);
є) торгівля з рук у невстановлених місцях тягне за собою накладання штрафу у розмірі від 1 до 7 неоподатковуваних мінімумів доходу громадян з конфіскацією предмета торгівлі або без такої (СТ.160);
ж) незаконно скупування, продаж i переробка шкірок тварин тягне за собою накладання штрафу у розмірі від 1 до 7 неоподатковуваних мінімумів доходу громадян (ст.163);
з) порушення тиші на вулицях, площах, у парках, гуртожитках, жилих будинках, та інших громадських місцях у заборонений час тягне за собою попередження або накладання штрафу від 1 до 3 неоподатковуваних мінімумів доходу громадян (СТ.183).
20. Контроль за додержанням цих Правил громадянами, підприємствами, установами i організаціями здійснюється органами районних у м.Києвідержавних адміністрацій, органами державного ветеринарного нагляду, Головним управлінням контролю за благоустроєм міста Київської міськоі державної адміністрації, Державним управлінням екологічної безпеки по м.Києву, Київським міським госпрозрахунковим центром «Тварини в місті».
Заступник голови
В.Ромашко

--------------------------------------------------------------------------------

Додаток
до розпорядження Київської
міської державної адміністрації
від 27.04.98р. є932

ТАРИФИ

на комунальні послуги за утримання собак i хижих тварин для громадян, підприеємств, організацій та установ, з урахуванням податку на додану вартість

Найменування Кількість голів  Тариф, грн. (в місяць)
Для громадян (*) 
Малі породи собак (до 45 см) 1 2.00
Середні породи собак (до 65 см)  1 4.00 
Великі породи собак (більше 65 см) 1 6.00
Породи собак згідно додатками 2 та 3 1 8.00
Хижі тварини 1 10.00
Для підприємств, організацій, установ (**)
Собаки 1 10.00
Хижі тварини 1 15.00

(*) - для громадян, що утримують собак в приватних будинках чи садибах відповідні тарифи зменшуються на 50%;
- для громадян, собаки яких пройшли іспити по дресуванню відповідні тарифи зменшуються на 30%:
(**) - крім Міністерства оборони України, Служби безпеки України, Державного комітету у справах охорони кордону України, Державного митного комітету, Міністерства внутрішніх справ України. благодійних притулків, дитячих, шкільних та освітніх бюджетних установ.
(*,**) - для громадян та підприємств, собаки яких пройшли стерилізацію відповідні тарифи зменшуються на 50%.

Заступник голови
В. Ромашко

--------------------------------------------------------------------------------

ПЕРЕЛІК
порід собак з підвищеною агресивністю, які визнані Міжнародними кінологічними організаціями *

Айну
Американський стафордширський тер'єр
Анатолійський карабаш
Англійський мастіф
Бельгійський мастіф
Бордоський дог
Бульмастіф
Буль-тер'єр
Доберман-пінчер
Ірланський вовкодав
Кавказька вівчарка
Кане-корсо
Карельський ведмежий собака
Маремма (маремоано-абруцький пастушачий собака)
Мальорський бульдог (перро де мальоркін)
Московська сторожова
Німецька вівчарка
Німецький дог
Південноруська вівчарка
Різеншнауцер
Ротвейлер
Середньоазіатська вівчарка
Тоса-іну (японський бійцівський собака)
Філа бразільеро
Чорний тер'єр
Шарпей (китайський бійцівський собака)
Примітка:
* перелік порід собак поповнюється з надходженням нових даних.

Заступник голови
В. Ромашко

--------------------------------------------------------------------------------

ПЕРЕЛІК
порід собак з підвищеною агресивністю, заборонених на ввіз та розведення в м.Києві *

Акбаш
Американський піт-бультер'єр
Вівчарка Дауфмана
Гірська гонча
Грецька вівчарка
Доберман Владека Рошина
Канарська собака (перро де пресо канаріо)
Кангал
Кенгуровий собака
Лангедокський пастушачий собака
Леопардова гонча
Румунська вівчарка
Супердог i його помісь з майконгом
Примітка:
* вказані породи та різновиди собак не визнано міжнародними кінологічними організаціями, підлягають безумовній стерилізації, перелік доповнюється з надходженням нових данних.

Заступник голови В.Ромашко

Вывоз через таможню

Только в течение этого года планируется провести свыше 400 выставок собак (FCI) в более чем 50 странах мира. Это прекрасный шанс для вас и ваших питомцев, как говорится, «на других посмотреть и себя показать».
      Однако, не следует забывать, что жизнь не стоит на месте, и надо быть в курсе событий, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
  Если вы со своим ушасто-хвостатым другом собираетесь в турне, обратите внимание на приказ Государственной таможенной службы Украины № 146 от 17.03.2000, отменяющий приказ от 18.06.1993 года «Про введение в действие Временных правил таможенного контроля за перемещением через таможенную границу Украины собак». Отныне пропуск собак через таможенную границу Украины будет осуществляться в соответствии с требованиями статьи 18 Таможенного кодекса Украины и статьи 22 Закона Украины от 25.06.1992 года «О ветеринарной медицине» только после прохождения ветеринарного контроля.
      Кроме того, ввоз, вывоз или транзит собак через территорию Украины допускается только при наличии документов, подтверждающих соблюдение ветеринарных требований, предусмотренных межгосударственными соглашениями.

0

11

круто...

0

12

Алтайская лошадь
Формирование алтайской лошади продолжалось в течение долгого времени под влиянием резкого континентального климата в природных условиях тайги.

Типичные алтайские лошади имеют среднюю высоту в холке, большой мощный корпус, мясистую шею, длинный, слегка опущенный и хорошо развитый круп, короткие и правильно поставленные ноги. Средние промеры жеребцов: высота в холке - 147см., обхват груди 170см., обхват запястья - 19см. Кобылы 142-170-18,5 см. соответственно. Основные масти: рыжий, гнедой, вороной, серый, иногда тигровый или леопардовый.

Алтайские лошади великолепно адаптированы к круглогодичному пастбищному содержанию. Алтайские лошади скрещенные с английскими и арабскими чистокровными породами имеют уникальные рабочие качества. Они более крупные и массивные, такие же неприхотливые, как и типичные алтайские лошади.

Помеси алтайских лошадей с Русскими и Советскими тяжеловозами используют для производства мяса и молока.

Источник: сайт "Russian horses" (http://www.horse.spb.su)

0

13

Холосая,конечно спасибо,но может не следует для каждого форума вешать одинаковые сообщения???

Лиза,спс

0